東京の池上で一品持ち寄り「弁当の日」が開催されました。
30名近くの参加 JAの職員さん 現役の栄養士さんや栄養士を目指す学生さんなどなど
参加してくださいました。
テーマは「思い出の料理」
まずは自己紹介と今日作ってきてもらった料理のエピソードをお話してもらいました。
子供のころ 親、おばさんや友達のお母さんがよく作ってくれたものや
ママ友がつくってくれるカレーやあえてアメリカのジャンクフード(ピーナッツバターとイチゴゼリーのサンドウィッチ)20年前お煮しめをしらない人がいたので衝撃を受けたので今日作ってきた方
定番?の熊煮 まさかのカキの燻製のダブリ などなど
お弁当の数々です
自己紹介が終わり 柏木が「弁当の日」について紹介 先週のサキドリのビデオを
「弁当の日」応援団の皆様の活動を20分程度お話しました。
次は場所を提供してくださった池上 本妙院の住職による
清進料理といただきますについての説法をしていただきました。
本妙院からはしみこんにゃくをたぬき肉に見立てた。たぬき汁
昨日は肌寒かったので温まりました。
それから受付のときに参加者に書いてもらったお弁当カード
の横に作った料理を並べていつもの撮影会。添付したしますのでお楽しみください。
その後はみんなでちょっとずつつまみながら、歓談
学生さんともお話できて楽しく過ごしました。
残念ながら つれてきた子供が飽きてしまったので、途中で退出となってしまいました
「弁当の日」楽しいです。みんなが知らないだけだと思っています。
関東地区少しずつですが、感染させていこうと思います。
2014.05.09更新
4月19日 明日の「弁当の日」に向けて
仕事が終わり 明日の一品持ち寄り「弁当の日」のために調理開始 今回のテーマは 「思い出の料理」
自分の思い出の料理はハンバーグ十数年前 北千束の前にあった「レストランセブン」そこのハンバーグが
とてもおいしくて幾度と無く通っていました。
たまたまカウンターに座って食べていたときにマスターがちょうどハンバーグの仕込み中でそれを
必死で覚えて再現することに成功し、我が家の定番の料理の一つとなっています。
そのハンバーグを作りました。
子供たちが手伝いたいというのでこねて味付けをしたあとは丸めてもらいました
二人とも意外と上手に丸めることができてびっくりまあ今回は一口サイズでしたのでそれもあるかもしれませんが
また作るときは手伝ってもらおうと思います。
自分の思い出の料理はハンバーグ十数年前 北千束の前にあった「レストランセブン」そこのハンバーグが
とてもおいしくて幾度と無く通っていました。
たまたまカウンターに座って食べていたときにマスターがちょうどハンバーグの仕込み中でそれを
必死で覚えて再現することに成功し、我が家の定番の料理の一つとなっています。
そのハンバーグを作りました。
子供たちが手伝いたいというのでこねて味付けをしたあとは丸めてもらいました
二人とも意外と上手に丸めることができてびっくりまあ今回は一口サイズでしたのでそれもあるかもしれませんが
また作るときは手伝ってもらおうと思います。
投稿者:
2014.05.08更新
予防の大切さを伝えます
小田原市にある歯科医院です。
この地に開業して40年が経とうとしています。
当院は、開業から一貫して予防の大切さをお伝えしてきました。
虫歯も歯周病も、正しいケアでかなり予防ができるからです。
歯並び、虫歯になりやすさ、歯ぐきの強さなどは人それぞれ違います。
そのうえ、生活環境も違いますから、一概にこうすれば虫歯は防げるということはありません。
お一人おひとりに合ったケアをアドバイスできるのがよい歯医者の条件の一つでしょう。
当院は、地域のみなさまがいつまでも健康でいられるように、これからも歯についての適切なアドバイスや専門的なクリーニングを行っていきます。
お子さまからお年寄りまで、歯を大切にしたい方はぜひ当院へお越しください。
虫歯になる前、痛みのない方も大歓迎です。
予防は最大の治療法です。
この地に開業して40年が経とうとしています。
当院は、開業から一貫して予防の大切さをお伝えしてきました。
虫歯も歯周病も、正しいケアでかなり予防ができるからです。
歯並び、虫歯になりやすさ、歯ぐきの強さなどは人それぞれ違います。
そのうえ、生活環境も違いますから、一概にこうすれば虫歯は防げるということはありません。
お一人おひとりに合ったケアをアドバイスできるのがよい歯医者の条件の一つでしょう。
当院は、地域のみなさまがいつまでも健康でいられるように、これからも歯についての適切なアドバイスや専門的なクリーニングを行っていきます。
お子さまからお年寄りまで、歯を大切にしたい方はぜひ当院へお越しください。
虫歯になる前、痛みのない方も大歓迎です。
予防は最大の治療法です。
投稿者:
2014.05.02更新
花粉症対策
毎年花粉症には悩まされています。ここ2~3年はあいうべ体操(こちらをご覧ください)を行い
http://www.kashiwagi-dc.jp/special/
鼻から呼吸することでかなり楽になりましたが、4月になり先週あたり鼻水が滝のように流れるようになってしまいました。
仕事柄下を向いていることが多いので、今年初めて秘密兵器を導入しました。
ロールワッテです。
本来口の中に防湿として使っているので、吸水性は抜群しかもこの上にマスクをするので
見た目が変ではない(このようにマスクを取るといけませんが)のでこっそり使っています。
ああ 一般の方はこれをどうぞ はなぽん
http://www.amazon.co.jp/%E9%BC%BB%E7%88%BD%E5%BF%AB-%E9%BC%BB%E3%81%BD%E3%82%93-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E7%94%A8-30%E5%80%8B%E5%85%A5/dp/B004M1KXIW
なんかワハハ本舗の梅ちゃんになった気分だなあ
https://www.youtube.com/watch?v=XMcYo1jBK6g
http://www.kashiwagi-dc.jp/special/
鼻から呼吸することでかなり楽になりましたが、4月になり先週あたり鼻水が滝のように流れるようになってしまいました。
仕事柄下を向いていることが多いので、今年初めて秘密兵器を導入しました。
ロールワッテです。
本来口の中に防湿として使っているので、吸水性は抜群しかもこの上にマスクをするので
見た目が変ではない(このようにマスクを取るといけませんが)のでこっそり使っています。
ああ 一般の方はこれをどうぞ はなぽん
http://www.amazon.co.jp/%E9%BC%BB%E7%88%BD%E5%BF%AB-%E9%BC%BB%E3%81%BD%E3%82%93-%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E7%94%A8-30%E5%80%8B%E5%85%A5/dp/B004M1KXIW
なんかワハハ本舗の梅ちゃんになった気分だなあ
https://www.youtube.com/watch?v=XMcYo1jBK6g
投稿者:
2014.05.01更新
予防は、最も痛くない治療法です。
歯医者の治療に苦手意識を覚える理由として、治療時の痛みをあげる方が多いと思います。
当院では、最も痛くない治療は予防と考えています。
歯と歯肉の間にある歯周ポケットにプラークがたまり、たまったプラークが歯石になると歯ブラシでは取ることができなくなってしまいます。
PMTCなどでこれらの汚れをしっかりお掃除したり、フッ素塗布を行うことで、虫歯や歯周病から歯を守っていきます。
当院では、キャリア25年のベテラン歯科衛生士をはじめとするスタッフが、ブラッシング指導も丁寧に行っております。
ケアによって細菌が減る様子を実際に顕微鏡で見るなど、「続けたくなる」気持ちを応援しますよ。
小田原市にお住まいで、むし歯予防をお考えの方は当院にご相談ください。
当院では、最も痛くない治療は予防と考えています。
歯と歯肉の間にある歯周ポケットにプラークがたまり、たまったプラークが歯石になると歯ブラシでは取ることができなくなってしまいます。
PMTCなどでこれらの汚れをしっかりお掃除したり、フッ素塗布を行うことで、虫歯や歯周病から歯を守っていきます。
当院では、キャリア25年のベテラン歯科衛生士をはじめとするスタッフが、ブラッシング指導も丁寧に行っております。
ケアによって細菌が減る様子を実際に顕微鏡で見るなど、「続けたくなる」気持ちを応援しますよ。
小田原市にお住まいで、むし歯予防をお考えの方は当院にご相談ください。
投稿者:
2014.04.28更新
4月3日 「弁当の日」情報交換会 IN大阪
大阪へ「弁当の日」情報交換会に行ってきました。
「弁当の日」は2001年 香川県の小学校校長の竹下和男先生が提唱した取り組みで
弁当のメニュー 買い出し 調理 片づけまで全部子供が行うもので
大切なことは 親は手伝わないことと出来たものの評価はしないことです
この弁当を作ることに子供が様々なことに気付き、成長していきます。
この取り組みに賛同した大人が様々地域から大阪へやって「弁当の日」の情報交換をしてきました。
午前中は提唱者竹下先生の講演会
午後は竹下先生のとっておきスライドショーに続いて、豪華な顔ぶれ実践者6名のご発表。弁当の日を始めたお子さんの発表もあり、とてもためになりました。
最後は、つくる楽しさを子どもたちが体験するにはのテーマで大浦さんの進行でグループワーク ワールドカフェは一つのテーマをお茶を飲みながら、話し合い20分ぐらいたったら、他の席に移り新しいメンバーを話し合い 最後に最初の席に戻り話し合った内容をまとめて発表をするものです。
話しているうちにいろいろな考えが出てきて活発な議論となりました。
写真は会場の近くの万博記念公園 太陽塔はじめてみました。 想像より大きかったです。さすが大阪万博のシンボル!
「弁当の日」は2001年 香川県の小学校校長の竹下和男先生が提唱した取り組みで
弁当のメニュー 買い出し 調理 片づけまで全部子供が行うもので
大切なことは 親は手伝わないことと出来たものの評価はしないことです
この弁当を作ることに子供が様々なことに気付き、成長していきます。
この取り組みに賛同した大人が様々地域から大阪へやって「弁当の日」の情報交換をしてきました。
午前中は提唱者竹下先生の講演会
午後は竹下先生のとっておきスライドショーに続いて、豪華な顔ぶれ実践者6名のご発表。弁当の日を始めたお子さんの発表もあり、とてもためになりました。
最後は、つくる楽しさを子どもたちが体験するにはのテーマで大浦さんの進行でグループワーク ワールドカフェは一つのテーマをお茶を飲みながら、話し合い20分ぐらいたったら、他の席に移り新しいメンバーを話し合い 最後に最初の席に戻り話し合った内容をまとめて発表をするものです。
話しているうちにいろいろな考えが出てきて活発な議論となりました。
写真は会場の近くの万博記念公園 太陽塔はじめてみました。 想像より大きかったです。さすが大阪万博のシンボル!
投稿者:
2014.04.23更新
3月27日 工場見学 2014 その2
工場見学2件目はキユーピー富士吉田工場です。
キユーピーは発音するときはキューピーですが、表記はキユーピーなんだそうです
キヤノン、シウマイといっしょですね。
入るとこんなオブジェがお出迎えです。
富士吉田工場では おかゆと業務用マヨネーズそれと関連会社でディスペンパック
これはコンビニのフランクフルトについてくる辛子とケチャップが入っているもの
くわしくはこちらをディスペンパックジャパン
http://www.dpj.co.jp/what/index.html
キューピーの子会社だそうです。
まずは工場と製品の簡単な説明をうけました。マヨネーズは種類によってキャップの色が違うんですね
しらんかった。
工場見学はおかゆからスタート おかゆは出来たのを袋に入れるのではなく お米と具材を袋に入れて
袋ごと加熱して炊いていくそうです。
最後の試食のコーナーでいろいろなおかゆが出ていたのですが
白かゆをつめたいままで、梅のソースで食べるのが美味しかったです。
次はマヨネーズの見学ここでは業務用のみですので、玉子は割っていなく、割ったものを富士吉田の工場に
もってきて作っているようです。
ちなみに業務用は全卵(白身も使っている。家庭用は卵黄のみ)をつかっているので、少しあっさりした感じが
するようですよ。
作っている量は1kg、10kg、1㌧なんだそうです。1㌧は先ほどのディスペンパックにつめる用に作っている
もので、直径1,5mの立方体の箱にマヨネーズがもりもり入っているのを見ることが出来ました。
最後にディスペンパックの工場を見学 ディスペンパックはこの会社が特許を持っているので、他の企業から依頼が
とても多いそうです。
一番多いのが給食のパンにつけるジャムやチョコレートだそうです。
子どもの頃のジャムはこれでしたけどね。
カセイ食品 ジャム
http://www.kasei-shokuhin.co.jp/product/kyushoku/kyushoku01.html#K1-01
信玄餅の工場と違ってこちらは 作製はほぼオートメーション 商品のチェックのみ人が見ていました。
最後にドレッシングやおかゆキューピーちゃんをもらって見学は終了
工場見学はおもしろいし、段取りの良さにびっくりします。
またどこかの工場に行ってみたいと思います。
キユーピーは発音するときはキューピーですが、表記はキユーピーなんだそうです
キヤノン、シウマイといっしょですね。
入るとこんなオブジェがお出迎えです。
富士吉田工場では おかゆと業務用マヨネーズそれと関連会社でディスペンパック
これはコンビニのフランクフルトについてくる辛子とケチャップが入っているもの
くわしくはこちらをディスペンパックジャパン
http://www.dpj.co.jp/what/index.html
キューピーの子会社だそうです。
まずは工場と製品の簡単な説明をうけました。マヨネーズは種類によってキャップの色が違うんですね
しらんかった。
工場見学はおかゆからスタート おかゆは出来たのを袋に入れるのではなく お米と具材を袋に入れて
袋ごと加熱して炊いていくそうです。
最後の試食のコーナーでいろいろなおかゆが出ていたのですが
白かゆをつめたいままで、梅のソースで食べるのが美味しかったです。
次はマヨネーズの見学ここでは業務用のみですので、玉子は割っていなく、割ったものを富士吉田の工場に
もってきて作っているようです。
ちなみに業務用は全卵(白身も使っている。家庭用は卵黄のみ)をつかっているので、少しあっさりした感じが
するようですよ。
作っている量は1kg、10kg、1㌧なんだそうです。1㌧は先ほどのディスペンパックにつめる用に作っている
もので、直径1,5mの立方体の箱にマヨネーズがもりもり入っているのを見ることが出来ました。
最後にディスペンパックの工場を見学 ディスペンパックはこの会社が特許を持っているので、他の企業から依頼が
とても多いそうです。
一番多いのが給食のパンにつけるジャムやチョコレートだそうです。
子どもの頃のジャムはこれでしたけどね。
カセイ食品 ジャム
http://www.kasei-shokuhin.co.jp/product/kyushoku/kyushoku01.html#K1-01
信玄餅の工場と違ってこちらは 作製はほぼオートメーション 商品のチェックのみ人が見ていました。
最後にドレッシングやおかゆキューピーちゃんをもらって見学は終了
工場見学はおもしろいし、段取りの良さにびっくりします。
またどこかの工場に行ってみたいと思います。
投稿者:
2014.04.23更新
予防歯科に力を入れている医院です
穏やかな天気でとても気持ちの良い日が続いていますね。
当院は小田原市で40年になる歴史ある歯科医院です。
町の歯医者さんとして熱海市をはじめ地域に密着したアットホームな雰囲気の中で、お子様からお年寄りまで幅広い世代の患者様にお越しいただいております。
誰もが平等に治療を受けられるよう、往診や院内では託児も承っておりますのでぜひご利用下さい。
私どもは長年にわたり予防歯科に力を入れて参りました。
フッ素を使った歯のクリーニングや顕微鏡での細菌の検査、虫歯にかかるリスクの検査などを行なっております。
しかしながら、毎日のブラッシングは大きな影響を与えますので、ベテラン衛生士による正しいブラッシング指導の下でしっかりと身に付けて健康な歯を保っていただきたいと思います。
当院は小田原市で40年になる歴史ある歯科医院です。
町の歯医者さんとして熱海市をはじめ地域に密着したアットホームな雰囲気の中で、お子様からお年寄りまで幅広い世代の患者様にお越しいただいております。
誰もが平等に治療を受けられるよう、往診や院内では託児も承っておりますのでぜひご利用下さい。
私どもは長年にわたり予防歯科に力を入れて参りました。
フッ素を使った歯のクリーニングや顕微鏡での細菌の検査、虫歯にかかるリスクの検査などを行なっております。
しかしながら、毎日のブラッシングは大きな影響を与えますので、ベテラン衛生士による正しいブラッシング指導の下でしっかりと身に付けて健康な歯を保っていただきたいと思います。
投稿者:
2014.04.21更新
予防歯科の分野に力を入れております
当医院では虫歯や歯周病が進行する前に予防する、予防歯科に力を入れてまいりました。
虫歯も歯周病も生活習慣病の一つであり、家庭や職場での日頃のケアや、食生活の改善が非常に大切です。
当医院の予防メニューには様々なものがあります。
専門家によるお口のクリーニング、専門機器とフッ素入り研磨ジェルを用いたプラークの除去、顕微鏡による歯周病菌のチェック等を行っています。
また、カリエスリスク検査を行い、虫歯リスクを判定して患者様お一人おひとりにぴったりな予防法を指導しています。
わかりやすく丁寧なブラッシング指導もおまかせください。
当医院の予防歯科は、小田原市の患者様だけでなく熱海市など近隣地区の患者様からもご好評いただいており、地域に密着した歯科医院を目指しております。
虫歯も歯周病も生活習慣病の一つであり、家庭や職場での日頃のケアや、食生活の改善が非常に大切です。
当医院の予防メニューには様々なものがあります。
専門家によるお口のクリーニング、専門機器とフッ素入り研磨ジェルを用いたプラークの除去、顕微鏡による歯周病菌のチェック等を行っています。
また、カリエスリスク検査を行い、虫歯リスクを判定して患者様お一人おひとりにぴったりな予防法を指導しています。
わかりやすく丁寧なブラッシング指導もおまかせください。
当医院の予防歯科は、小田原市の患者様だけでなく熱海市など近隣地区の患者様からもご好評いただいており、地域に密着した歯科医院を目指しております。
投稿者:
2014.04.21更新
3月27日 工場見学 2014 その1
家族で工場見学に行ってきました。 まずは「信玄餅」で有名な山梨の桔梗屋
ここでは賞味期限が本日までの信玄餅や和菓子を一袋220円で入れ放題と
いうイベントをやっているので、早めにでかけ朝7時頃到着。
さすがに2~3グループしかいませんでした。
開店前になると150人程度の並びました。
無事整理券をもらって、詰め放題会場へ信玄餅と和菓子がわんさか並んでいました。ポイントは詰め放題のセオリー袋を伸ばすこと、あと信玄餅は楊枝がついているので、楊枝で袋を破らないように楊枝をはずしてから、詰め込むのがいいそうです。
結果はこんな感じ
あわせて32個 記録は一袋16個だそうです。でも当日そんなにあっても食べきれないですからね。結局3日間信玄餅を食べ続けることになりました。
詰め放題が終わったら工場見学 信玄餅は餅をねり、きなこと黒蜜をいれるまでは自動なのですが、ビニールの風呂敷に包むのと箱に入れるのは全て手作業、たくさんの人が包んだり、箱に入れていました。床はきなこがたくさんこぼれてました。
掃除が大変そう。
見学が終わるとお土産を買いに 信玄餅には様々なバリエーションがあって、プレミアム信玄餅(みつと餅がちがう)信玄餅ゼリー
信玄餅プリン 信玄餅アイス 信玄餅ソフトクリーム 信玄餅ロールケーキ などなど やはりスタンダードな信玄餅を買って帰りました。昼ご飯は詰め放題の信玄餅 息子たちは3個も食べて大満足でした。
ここでは賞味期限が本日までの信玄餅や和菓子を一袋220円で入れ放題と
いうイベントをやっているので、早めにでかけ朝7時頃到着。
さすがに2~3グループしかいませんでした。
開店前になると150人程度の並びました。
無事整理券をもらって、詰め放題会場へ信玄餅と和菓子がわんさか並んでいました。ポイントは詰め放題のセオリー袋を伸ばすこと、あと信玄餅は楊枝がついているので、楊枝で袋を破らないように楊枝をはずしてから、詰め込むのがいいそうです。
結果はこんな感じ
あわせて32個 記録は一袋16個だそうです。でも当日そんなにあっても食べきれないですからね。結局3日間信玄餅を食べ続けることになりました。
詰め放題が終わったら工場見学 信玄餅は餅をねり、きなこと黒蜜をいれるまでは自動なのですが、ビニールの風呂敷に包むのと箱に入れるのは全て手作業、たくさんの人が包んだり、箱に入れていました。床はきなこがたくさんこぼれてました。
掃除が大変そう。
見学が終わるとお土産を買いに 信玄餅には様々なバリエーションがあって、プレミアム信玄餅(みつと餅がちがう)信玄餅ゼリー
信玄餅プリン 信玄餅アイス 信玄餅ソフトクリーム 信玄餅ロールケーキ などなど やはりスタンダードな信玄餅を買って帰りました。昼ご飯は詰め放題の信玄餅 息子たちは3個も食べて大満足でした。
投稿者:
SEARCH
ARCHIVE
- 2023年11月 (2)
- 2023年10月 (4)
- 2023年09月 (4)
- 2023年08月 (4)
- 2023年07月 (4)
- 2023年06月 (4)
- 2023年05月 (3)
- 2023年04月 (4)
- 2023年03月 (4)
- 2023年02月 (1)
- 2018年10月 (1)
- 2017年12月 (1)
- 2017年11月 (3)
- 2017年10月 (9)
- 2017年09月 (5)
- 2017年06月 (1)
- 2017年05月 (10)
- 2016年11月 (30)
- 2016年08月 (38)
- 2016年07月 (6)
- 2016年05月 (22)
- 2016年04月 (16)
- 2016年03月 (14)
- 2016年02月 (22)
- 2015年12月 (11)
- 2015年11月 (25)
- 2015年10月 (14)
- 2015年09月 (14)
- 2015年08月 (23)
- 2015年07月 (11)
- 2015年06月 (20)
- 2015年05月 (21)
- 2015年04月 (11)
- 2015年03月 (25)
- 2015年02月 (18)
- 2015年01月 (35)
- 2014年12月 (14)
- 2014年11月 (11)
- 2014年10月 (8)
- 2014年09月 (19)
- 2014年08月 (14)
- 2014年07月 (12)
- 2014年06月 (14)
- 2014年05月 (14)
- 2014年04月 (16)
- 2014年03月 (8)