今日は8月13日に東京国際フォーラムで覚えてきた。ペットボトルピザを子ども達と作りました。
これはペットボトルにピザの材料を入れてひたすら振って、振ったときに出来る炭酸ガスを使って
生地を噴出させる物です。
粉を入れるのが子どもにはなかなか難しく、漏斗で慎重に入れました。そのあとは15分ぐらい振って
発酵させます。
ペットボトルのフタを開けると勢いよく生地が出ると思いきや、半分以上はペットボトルの中に 仕方がないので
はさみで切って生地を取り出しました。
自分でトッピンさせてオーブンで焼いたらできあがり
たくさん振った次男の方がもちもちして美味しかったです。
SEARCH
ARCHIVE
- 2023年11月 (2)
- 2023年10月 (4)
- 2023年09月 (4)
- 2023年08月 (4)
- 2023年07月 (4)
- 2023年06月 (4)
- 2023年05月 (3)
- 2023年04月 (4)
- 2023年03月 (4)
- 2023年02月 (1)
- 2018年10月 (1)
- 2017年12月 (1)
- 2017年11月 (3)
- 2017年10月 (9)
- 2017年09月 (5)
- 2017年06月 (1)
- 2017年05月 (10)
- 2016年11月 (30)
- 2016年08月 (38)
- 2016年07月 (6)
- 2016年05月 (22)
- 2016年04月 (16)
- 2016年03月 (14)
- 2016年02月 (22)
- 2015年12月 (11)
- 2015年11月 (25)
- 2015年10月 (14)
- 2015年09月 (14)
- 2015年08月 (23)
- 2015年07月 (11)
- 2015年06月 (20)
- 2015年05月 (21)
- 2015年04月 (11)
- 2015年03月 (25)
- 2015年02月 (18)
- 2015年01月 (35)
- 2014年12月 (14)
- 2014年11月 (11)
- 2014年10月 (8)
- 2014年09月 (19)
- 2014年08月 (14)
- 2014年07月 (12)
- 2014年06月 (14)
- 2014年05月 (14)
- 2014年04月 (16)
- 2014年03月 (8)