連休最終日は横浜みらとみらいにある、カップヌードルミュージアムに行ってきました。
目的はチキンラーメンを家族で作ること
予定時間になったので、調理室にはいってエプロンとバンダナをきました。
頭のバンダナはお土産でもらいました。
まずは麺作りから 小麦粉と水とその他の材料で生地を練っていきます
形になったらパスタマシンでよくまぜ生地を作り形をととのえます。
10分ぐらい寝かせます。
このとき長男は生地を落としてしまい、再度練ることに親子で急いで練りました。
熟成の間にチキンラーメンの袋のデザインをします。
熟成が終わったら生地を薄くのばして、麺にしていきます。
この麺にする過程がなかなか楽しかったです。
次によくもみほぐして、一人前の量を測って味付け、その後型にいれて 油で揚げていきます。
油で揚げるのはスタッフがやります。
揚げ上がったら、袋に詰めてパッキングしてできあがり 揚げたての麺を少し食べさせてもらいましたが、
まんま駄菓子のラーメンの味でした。
以上の過程を90分ぐらいで行うのですが、親も子供も夢中でやっていたのかあっという間にすぎてしまいました。
作ったチキンラーメン 夕食で食べてみました。明らかに店で買ったのとは違い、麺に腰があり美味しかったです。
パスタマシンが欲しくなった一日でした。
SEARCH
ARCHIVE
- 2023年11月 (2)
- 2023年10月 (4)
- 2023年09月 (4)
- 2023年08月 (4)
- 2023年07月 (4)
- 2023年06月 (4)
- 2023年05月 (3)
- 2023年04月 (4)
- 2023年03月 (4)
- 2023年02月 (1)
- 2018年10月 (1)
- 2017年12月 (1)
- 2017年11月 (3)
- 2017年10月 (9)
- 2017年09月 (5)
- 2017年06月 (1)
- 2017年05月 (10)
- 2016年11月 (30)
- 2016年08月 (38)
- 2016年07月 (6)
- 2016年05月 (22)
- 2016年04月 (16)
- 2016年03月 (14)
- 2016年02月 (22)
- 2015年12月 (11)
- 2015年11月 (25)
- 2015年10月 (14)
- 2015年09月 (14)
- 2015年08月 (23)
- 2015年07月 (11)
- 2015年06月 (20)
- 2015年05月 (21)
- 2015年04月 (11)
- 2015年03月 (25)
- 2015年02月 (18)
- 2015年01月 (35)
- 2014年12月 (14)
- 2014年11月 (11)
- 2014年10月 (8)
- 2014年09月 (19)
- 2014年08月 (14)
- 2014年07月 (12)
- 2014年06月 (14)
- 2014年05月 (14)
- 2014年04月 (16)
- 2014年03月 (8)